viernes, 29 de julio de 2011

La Gastritis


La gastritis es una inflamación de la mucosa del estómago. Puede ser una inflamación de tipo agudo (de aparición rápida y resolución en pocos días) o de tipo crónico, en cuyo caso puede persistir durante años y producir ulcera péptica.
Las causas más comunes por las que puede aparecer esta enfermedad son:
  • ·          Una infección bacteriana o viral.
  • ·         Enfermedades  auto inmunitarias.
  • ·         Reflujo de bilis hacia el estomago.
  • ·         Utilización de ciertos medicamentos, como los antiinflamatorios no esteroideos (AINE) y los corticoides.
  • ·         Consumo excesivo de alcohol y otras transgresiones dietéticas.
  • ·         Exceso de secreción de acido gástrico provocado por el estrés.
  • ·         Vómitos crónicos.
Los   síntomas más destacados de esta enfermedad son:
  • ·         Ardor en la boca del estomago.
  • ·         Acidez
  • ·         Inapetencia
  • ·         Nauseas
  • ·         Ocasionalmente vómitos.
Los cuadros muy agudos pueden producir dolores severos que  pueden confundirse con una ulcera gástrica.
Cuando estos síntomas presenten as gravedad, como la presencia de sangre en las heces, dolor abdominal severo, acidez que no mejora con los antiácidos, pérdida de peso  no intencionada, vómitos o diarrea persistentes es hora de acudir a su médico.
En el caso de que su gastritis no presente gravedad,   hay ciertas medidas higiénico dietéticas  que puede seguir para mejorar su problema, algunas de ellas son:
  • ·         Masticar correctamente los alimentos; procurar comer sentado y con tiempo.
  • ·         Respetar el horario de comidas.
  • ·         Evitar temperaturas extremas de alimentos y bebidas.
  • ·         Utilizar técnicas culinarias sencillas: plancha, grill, horno, hervidos.
  • ·         Evitar las comidas copiosas, mejor comer pocas cantidades pero de forma frecuente, evitar el ayuno.
  • ·         Se evitarán alimentos como las carnes rojas, los embutidos, los fritos, la bollería, los lácteos no desnatados, el chocolate, la mayonesa, el vinagre, las especias, etc.
  • ·          Es recomendable incluir en la dieta diaria verduras, patatas y frutas.
  • ·         No tomar bebidas carbonatadas.
  • ·         Evitar irritantes gastrointestinales como el alcohol, el café, el tabaco y el té.
  • ·         Evitar el uso me medicamentos antiinflamatorios. De ser necesario un analgésico, se recomienda paracetamol.
 El tratamiento farmacológico para esta enfermedad, se basa principalmente en la administración de antiácidos. Hay de dos tipos; sistémicos: como las sales de fruta ENO®,  y no sistémicos: como  RENNIE®, ARDORAL ® o PEPCID. ®
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